КАК С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТОВОГО КРУГА ПОДОБРАТЬ ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ?

02.04.2020

На самом деле ничего сложного в данном процессе нет. Чтобы научиться пользоваться цветовым кругом и удачно подбирать цвета в свой интерьер и не только, вовсе необязательно быть дизайнером или иметь художественное образование. Нужно всего знать несколько основных понятий.

Для начала давайте разберем, ЧТО ТАКОЕ ЦВЕТОВОЙ КРУГ?

Цветовой круг – это способ представления цветов видимого спектра в условной форме, основной инструмент для комбинирования цветов. Первый цветовой круг появился вместе с ранними теориями цвета в 17 веке.

В данной статье мы рассмотрим цветовой круг, который создал швейцарский художник и педагог Иоганнес Иттен, его изобретение используют художники, дизайнеры, фотографы и т.д. во всем мире. Этот инструмент получил название цветовой круг Иттена.  

КТО ТАКОЙ ИОГАННЕС ИТТЕН?

Иоганнес Иттен выдающийся педагог, теоретик дизайна, художник. Он преподавал в самой влиятельной школе прикладного исскусства, дизайна и архитектуры XX века – Баухауз. Эта школа произвела художественную революцию.

ЧТО ОСОБЕННОГО В ЭТОЙ ШКОЛЕ?

Представители Баухауза стали основоположниками принципа практической полезности и рациональности форм, заложили новый подход к обучению, работе с городскими ландшафтами, мебелью и предметами быта, эти принципы по сей день основополагающие в художественном образовании и проектировании!

И так, вернемся к цветовому кругу!

СТУКТУРА КРУГА ИТТЕНА!

Круг Иттена имеет 12 цветов и разделен на 3 цветовых сектора:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Первичный. Основой круга являются 3 первичных цвета — это синий, желтый, красный. Именно при их смешивании и получаются все цвета круга.

Вторичный состоит из фиолетового, зеленого и оранжевого. Эти цвета получаются при смешивании в равном соотношении первичных цветов: красного с синим, красного с желтым и желтого с синим.

Третичный. Благодаря смешиванию цветов первичного и вторичного порядка получаем 6 цветов третичного порядка: красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, желто-зеленый, желто-оранжевый, красно-оранжевый.

Вы спросите, но это же не все цвета, которые существуют в палитре?

Все остальные цвета получаются путем смешивания. Каждый цвет может быть смешан с черным, белым или серым цветом (ахроматические цвета) или с любым другим цветом хроматического ряда (12 цветов круга). Так процесс смешивания рождает огромное богатство цветового мира.

Как же эти цвета гармонично сочетать в интерьере?

В этой статье мы рассмотрим 2 принципа, благодаря которым, вы не прогадаете.

1. Сопоставление противоположных, контрастных цветов или их оттенков.

Просто выберите любой цвет на круге и проведите линию в противоположном направлении. Так отлично сочетаются желтый с фиолетовым, синий с оранжевым, красный и зеленый. Один из двух цветов нужно выбрать основным, а второй – второстепенным.

На примере дизайна интерьера кафе «Villagio» видно, как удачно выглядит сопоставление контрастных цветов. Красный выбран, как основной, им окрашены крупные элементы: стена, настенная панель, диваны, элементы потолка и подставка под цветы, а зеленый, как акцент, эффектно подчеркивает композицию.

 

Интерьер кафе «Villagio»

2. Сопоставление нюансных цветов подразумевает использование приближенных цветов, цветов одной группы. Нюанс означает тонкий переход и характеризует незначительные различия в свойствах цвета имеющих сходство.

Применение цветов одной группы мы можем наблюдать на примере интерьера «Кафе для странников». Здесь применены третичные цвета желтого и красного: теплые оттенки желтого, оранжевого, беж. Такая цветовая композиция придала характер сдержанности, спокойствия и умиротворения интерьеру, что идеально подошло к нашей концепции, место отдыха для странников.

Интерьер «Кафе для странников»

Мы рассмотрели 2 самых простых принципа подбора цветов в интерьере из теории цвета Иттена, которые помогут вам умело пользоваться цветовой палитрой. Не бойтесь! Экспериментируйте, подбирайте акценты! Живите ярко!